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Comidas tipicas ecuatorianas

Cambiando de tema!! :D. Me parece interesante que amigos ecuatorianos contribuyan a mencionar los platos tipicos que hay en cada una de nuestrss provincias y dar a conocer la variedad de platos que existen en nuestro pais. No olviden poner el lugar de procedencia del plato y si es posible alguna referencia que indique por qué es tipico. Claro está, sin el animo de polemizar con nadie, debe haber en cierta manera muchas similitudes con otros paises, dada nuestra situacion geografica andina, costumbres e hispanidad.

Saludos

Encontré unas recetitas muy ricas de comida ecuatoriana:

Ahí está la deliciosa Fanesca ecuatoriana, Llapingachos (Plato típico de la ciudad de Ambato), Quimbolitos, Colada Morada, la rica Fritada, y algunos otros muy sabrosos por cierto.

Espero les guste.

Saludos,

qiero poner un restaurante de comida ecuatoriana aca en chile para que conosca nuestras comida

buenas tardes, soy una chica española,y acabo de ver las comidas tipicas de ecuador,la verdad q me quedan unas dudas a ver quien me puede ayudar,que es choclo??,arveja,zambo,mellocos,para hacer la receta yo compro en eun colmado en el cual me pueden encontrar todo esto,saludos y hasta pronto¡¡¡¡¡¡¡¡

El choclo es el maiz tierno. Mellocos es un tuberculo que solamente se encuentra en los Andes, supongo puedes reemplazarlo con otro tuberculo similar a la oca (no es el ave, sino otro tuberculo):), pero sino, ni modo, utiliza la patata (papa).

Por ejempl, la colada morada se hace tambien con harina de maiz morado o azul (los gringos le dicen blue corn), no se en España. El zambo es similar a la calabaza pero su carne es blanca. Las arvejas son esos granos redonditos de color verde, mas pequeños que los frejoles.

Por cierto, Llapingachos es tipico de AMBATO???. ALguna referencia ADICIONAL. Conozco que los llapingachos de acompañan con carne roja o caucara o sino con chorizo, huevos y remolacha. De donde son estos acompañamientos??. Si alguien puede darme un referencia.

saludos

Gracias Chakana, pero el foro es de comida ecuatoriana desde la costa, hasta el oriente pasando por la sierra. POr cierto, no sabia que el choclo es un nombre peruano!! Hasta en la comida saltan los atributos macionalistas:D:D. Pues los Andes van desde Colombia hasta la Patagonia.

Sanlorenzo

Bueno al choclo se lo conoce en otros sitios como elote, y pues cada quien lo come como quiere. Acá es uno de los ingredientes principales de la deliciosa Fanesca que se la prepara en Semana Santa. A las arvejas creo que se las llama también chícharos.

En cuanto a lo que preguntó San Lorenzo sobre los LLampingachos, pues sí, te cuento que es un plato típico Ambateño, se lo come acompañado de chorizo,chuleta ( de res o de cerdo), huevo frito, aguacate (palta para los chilenos) y algunas veces lo acompañan con ensalada de remolacha aunque ese acompañamiento lo he visto más acá en Quito. Pero si quiero comer un buen plato de LLapingachos indudablemente lo como en Ambato. La fritada ý el hornado de allá también son muy buenos. Sin menospreciar el hornado de Sangolquí y la fritada de la mitad del mundo que también es riquísima.

Saludos,

jajajaja,ten cuidado sanloreno,que luego te van a decir que les estas robando la culinaria peruana:D:D:D:D:D:D

""Disiento en lo que dices, estoy en total desacuerdo con ello, pero
defendería con mi vida tú derecho a decirlo"... Voltaire.

Saludos amigos:

Hay que tener cuidado en no atribuir un plato solo por el hecho de donde se los haya probado. En lugares turisticos es comun ver, si es posible, toda la variedad de platos tipicos sean de costa, sierra u oriente.

Quisera saber, el hornado es de Sangolqui o Riobamba???. Conozco la plaza de La Merced en Riobamba, muy tradicional para hacer hornado. Salgolqui tambien. De donde es??. La fritada es comun en la sierra y partes de la costa como Yaguachi y Bucay. Quizas se me escapen otros lugares que no conozco.

De donde es el morocho???. Una persona me dijo que el "morocho con leche" lo preparaban los indigenas de la provincia del Chimborazo. Que me dicen???.

POr cierto, los ENCOCADOS, o variedad de platos que se preparan con coco es de exclusividad de la provincia de ESMERALDAS, fronteriza con Colombia.

Las CHOLAS, o pan con dulce de raspadura es original de la tradicional ciudad de GUANO, provincia del Chimborazo.

La fritada con AJI ROCOTO es tambien tradicional en la Ciudad de Guana. Por cierto, muy conocida por las alfombras desde epoca colonial, (Primer Monasterio en Ecuador colonial y uno de los primeros de America!!!).

Saludos

Sanlorenzo,

En cuanto tiene que ver a los llapingachos estoy completamente segura de que es un plato típico ambateño, cualquier persona acá en Quito lo sabe, de los demás no te podría decir, lo único que sé es que cada ciudad se lo prepara de diferente manera y ahí si depende de gustos.

Saludos,

PERIQUITO, interesante, he oido del ceviche peruano, quisiera que pongas la receta o en que se diferencian con el ecuatoriano. Sería muy informativo.

Bye bye

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